الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زيت النخيل الأحمر يقلل من أمراض القلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو عبيدة
مدير المنتدى
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 214
تاريخ التسجيل : 16/02/2011

مُساهمةموضوع: زيت النخيل الأحمر يقلل من أمراض القلب   الإثنين فبراير 21, 2011 5:26 pm





زيت النخيل الأحمر يقلل من أمراض القلب














قالت باحثة علمية في معهد الكويت للأبحاث العلمية أن ‏ ‏تناول الأغذية التي
تحتوي على مكونات زيت النخيل الأحمر لمدة ستة أسابيع يقلل من ‏ ‏مخاطر امراض
القلب ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم.‏





واوضحت الباحثة في دائرة التكنولوجيا الدكتورة سعاد الحوطي ان زيت النخيل
الاحمر يعد من أغنى المصادر النباتية ‏ ‏الطبيعية للكاروتين وفيتامين اي
مضيفة ان كليهما يعملان كمضادات للتاكسد ويحفزان ‏ ‏الاستجابة المناعية ضد
كثير من الامراض.‏





وذكرت أن زيت النخيل الأحمر يعد من أغنى المصادر الطبيعية لمجموعة الكاروتين
‏ ‏وفيتامين اي وتعتبر مجموعة الكاروتين من المركبات التي لها القدرة على
التحول الى ‏ ‏فيتامين (أ) في كبد الانسان مضيفة ان هذه المكونات تحظى
باهتمام عالمي لكونها ‏ ‏مواد مقاومة للتأكسد وتحافظ على جسم الانسان من
الامراض المزمنة المرتبطة بتقدم ‏ ‏السن.‏ ‏ وافادت الدكتورة الحوطي ان
الدراسات العلمية اثبتت أن لهذه المركبات دورا ‏ ‏وقائيا ضد الهرم الذي يصيب
الخلايا وكذلك تصلب الشرايين والسرطان وأمراض القلب ‏ ‏والاوعية الدموية
وتساعد على منع الاصابة بالمياه البيضاء فى عدسة العين وعلى ‏ ‏سلامة الاعصاب
والعضلات وتقوية جدار الشعيرات الدموية.





وقالت ان الدراسات العلمية التي اجريت على حيوانات التجارب التي تغذت لفترة ‏
‏طويلة بغذاء زيت النخيل دلت على أن للزيت تاثيرات مقاومة للجلطة وبالتالي له
‏ ‏تاثير جانبى فى خفض نسبة اصابة الاوعية الدموية وامراض القلب وتعمل هذه
المكونات ‏‏مع فيتامين اي على تحفيز الاستجابة المناعية والحماية ضد بعض
أنواع السرطان ‏ ‏كسرطان الثدي.‏





ومن المعروف ان زيت النخيل الاحمر هو زيت نباتي مستخلص من ثمار نخيل الزيت ‏
‏الموجود في ماليزيا ويعتبر من اغنى المصادر الطبيعية بمركبات الكاروتين حيث
يحتوي ‏ ‏على مابين 500 و 700 مغم / كغم منها كما يحتوي على مابين 700 و 800
مغم /كغم من ‏ ‏مركبات فيتامين اي.





وقالت الدكتورة الحوطي انه عند مقارنة الزيوت النباتية الأخرى كزيت ‏
‏الزيتون والذرة وعباد الشمس نجد أنها تخلو كلية من المركبات الكاروتينية
بينما ‏ ‏محتواها من مركبات فيتامين اي هي 76 مغم/كغم لزيت الزيتون و 207
مغم/كغم لزيت ‏ ‏الذرة 390 مغم / كغم لزيت عباد الشمس .‏ ‏ وذكرت ان نسبة
الاحماض الدهنية في زيت النخيل تصل الى 50 في المئة غير مشبع و ‏ ‏50 في
المئة احماضا دهنية مشبعة وهو تركيب فريد ونادر اذا ما قورن بزيوت فول ‏ ‏الصويا
والذرة وغيرها من الزيوت النباتية.‏ ‏ وافادت ان زيت النخيل يعد زيتا مقاوما
للتغير بطبيعته مما يطيل من فترة ‏ ‏صلاحيته وهذا يرجع لمكوناته الكيميائية
ومحتواه من الأحماض الدهنية وبالتالي يمكن ‏ ‏استخدامه في حالته الطبيعية
وبدون هدرجة . ‏ ‏ واضافت ان زيت النخيل يتميز بلونه الأحمر الداكن نتيجة
محتواه العالي من ‏ ‏الكاروتينات ويعتبر من الزيوت شبه الصلبة في درجة حرارة
الغرفة العادية وتتراوح ‏ ‏درجة ذوبانه من 33 و 39 درجة مئوية ويمكن الحصول
على عدة منتجات من زيت النخيل ‏ ‏بواسطة التقطير مما يمكن من صناعة أخرى
لأغذية جديدة .‏ ‏ وقالت الدكتورة الحوطي أنه يمكن استخدام الزيت كمصدر
للألوان الطبيعية للأغذية ‏ ‏أيضا وكمصدر للفيتامينات فوجود مركبات "البيتا
كاروتين" يجعله مصدرا مثاليا ‏ ‏للصبغات الطبيعة ومن ثم الاستعاضة عن الألوان
الصناعية ويمكن استخدامه في مختلف ‏ ‏منتجات السمن من الماجرين والمايونيز
والألبان والآيس كريم كفائدة غذائية من ‏ ‏ناحية ومن ناحية أخرى فهو يساهم في
إطالة مدة صلاحية هذه المنتجات وذلك لوجود ‏ ‏الفيتامينات المضادة للأكسدة.‏
‏ وذكرت الدكتورة الحوطي ان معهد الابحاث يواصل من خلال أبحاثه في مجال ‏
‏الصناعات الغذائية والتغذية ليس فقط التركيز على سلامة الغذاء وجودته وانما
أيضا ‏ ‏العمل على تطوير منتجات ذات قيمة غذائية مرتفعة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islmna.co.cc
 
زيت النخيل الأحمر يقلل من أمراض القلب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات إسلامنا هو حياتنا :: ¨°o.O ( ..^ المنتديات العامة^.. ) O.o°¨ :: منتدى الصحي-
انتقل الى: